martes, 3 de septiembre de 2013

Trigo Burgol: Fuente de nutrición

 
Este cereal es muy usado en la actualidad por personas de diferentes países, ya que desde el punto de vista nutricional aporta importantes nutrientes al organismo. Tiene un sabor suave y agradable, es de color blanco o ligeramente tostado, y se lo puede utilizar en preparaciones: como guarnición, acompañando vegetales o bien mezclándolo con yogurt, arroz y sopas.

En Oriente Medio es un alimento básico, pero conquistó las multiétnicas mesas occidentales por ser rico en antioxidantes y vitaminas. Se trata de una clase de trigo que se obtiene a partir del trigo candeal. Específicamente, es un grano duro, germinado, precocido y machacado cuenta con diferentes tipos de grosor y es riquísimo en fibra soluble e insoluble, tiene alto poder saciógeno (es decir que, da la sensación de estar satisfecho con porciones realmente pequeñas y bajas en calorías) y gran densidad nutricional.

El trigo burgol es un grano partido y precocido. ¿Cómo se prepara? Se trata de remojar en agua (por cada taza de trigo, tres de agua) por 20 minutos y cocinar solo 10 minutos, por que ya está precocido. Por esta razón también puede consumirse sin cocción.

-Impide que se eleve la glucosa en sangre
Al ser una variedad de trigo, posee hidratos de carbono como nutriente principal, y constituye una excelente fuente de energía de metabolización intermedia. Es decir, su consumo no permite que se eleve rápidamente la glucosa en sangre, pero tampoco tiene un índice glucémico bajo.

-Favorece a los deportistas
Como fuente de hidratos, es un sano alimento para incluir en la alimentación del deportista o aficionados de la actividad física.

-Incorpora fibra en la alimentación
Para los que desean balancear su dieta e incorporar un poco de fibra a la alimentación, esta es un buena opción de bajo costo y alto rendimiento que, al mismo tiempo, colabora con nuestra salud.

-Fuente de vitaminas y proteínas
Al contener parte de su cáscara, aporta cantidades considerables de salvado de trigo y mayores proporciones de vitaminas del complejo B y minerales como calcio, hierro y fósforo que sus semejantes no integrales.
Aporta aproximadamente un 12% de proteínas y no posee cantidades significativas de grasas. Su valor calórico es un poco inferior que el resto de los cereales no integrales, ya que aporta alrededor de 330 calorías por cada100 gramos.

-Armoniza las elevaciones de glucemia y colesterol en la sangre
Contribuye al adecuado funcionamiento intestinal por su contenido en fibra y además, es un buen recurso para amortizar las elevaciones de glucemia y colesterol en sangre.

-Aumenta la concentración
Está indicado en personas nerviosas y en aquellas que necesitan elevar su poder de concentración y su memoria.

- Combate el colesterol
Ayuda a combatir el colesterol
Debido a sus características nutricionales, el bulgur es un gran recurso para dar variedad a una dieta sana y equilibrada.
Podemos incluirlo en platos tal como si fuera arroz o bien en preparaciones más tradicionales con este producto como son el kepi, el tabbuleh u otros.

2 comentarios:

  1. yo hace años lo consumo . es buenisimo . ayuda con edl colesterol y la glisemia . gracias por publicar estas cosas.

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